您當前的位置> 大連新聞>財經

                    大連預制菜下好鮮手棋

                    2022-09-21
                    00:05
                    大連晚報
                    0

                      文 大連新聞傳媒集團記者 曲家乙??圖 由受訪者提供

                      最近,大連瑞馳食品有限公司市場部負責人張麗麗異常忙碌。今年以來,預制菜產業延續爆發式增長勢頭,作為大連海產品預制菜頭部企業之一,瑞馳食品預制菜業務發展迅猛,尤其這個夏季,來自國內外的訂單紛至沓來,坐鎮市場部的張麗麗頗有些應接不暇,充分感受到了一份“幸福的煩惱”。

                      “近年來,大連預制菜產業發展進入快車道,海產品預制菜專業企業強勢崛起,有的企業已跨入國內預制菜賽道第一陣營?!睒I內人士表示,初步統計,目前,大連預制菜產業鏈企業有近百家,全產業鏈產值約有數十億元。

                      大連預制菜

                      開始集體發力

                      前不久,首屆“嗨創周·泛母嬰生態創新周”活動在杭州隆重舉辦,在其品牌評選盛典上,大連瑞馳食品迎來又一次高光時刻——瑞馳旗下的“哆哆海寶”以嬰童鮮輔食預制菜的獨特定位,斬獲“2022嗨創創新獎”?!拔覀儾粌H在新產品及消費場景等方面,進行精準細分,還率先對消費人群加以細分梳理,并針對1-4歲嬰童群體,專門研發了嬰童鮮輔食預制菜新產品?!比瘃Y食品董事長鄧恩堂透露,在該預制菜細分領域,大連企業走在全國前列。

                      記者了解到,在國內預制菜行業,大連的瑞馳食品、蓋世食品、浩和食品等已躋身頭部梯隊,它們依托大連豐富的海產品資源,主打海產品預制菜,在這場預制菜盛宴中占據了一席之地。以瑞馳食品為例,相關資料顯示,截至目前,該公司各品類預制菜共計500多種,其中,千萬級預制菜單品有4種,最近,雄心勃勃的瑞馳食品更是提出要打造“億級超級大單品”?!傲硗?,大連頭部預制菜企業都非常注重品牌戰略,比如,瑞馳食品旗下就有海大廚、大連灣、瑞馳、藍色之戀、三文魚故事等諸多知名品牌?!编嚩魈谜f,相關連企要以品牌為支撐,持續提升大連海產品預制菜附加值。

                      蓋世食品是大連乃至全國預制菜行業的明星企業。這家被譽為“中國預制涼菜第一股”的連企,自2021年在北交所掛牌上市后,便跨進發展快車道。幾天前,蓋世食品剛剛發布了2022年半年報,報告期內,實現營業收入超1.75億元,同比增長39.57%!不僅如此,今年7月份,在權威機構發布的“2022中國餐飲金饕獎·中國預制菜企業TOP50”榜單中,蓋世食品高居第八位,表現極為強勢。

                      “今年,蓋世食品進一步加大新產品研發投入力度,上半年,研發費用同比增長36.11%,成功推出了香辣杏鮑菇丁、鮮拌活遼參、鱘魚魚子醬、美味煮海鮮,以及封膜小盒系列涼菜等新品和新包裝,引發市場及行業廣泛關注?!鄙w世食品董事長蓋泉泓表示,預計今年底,蓋世食品在江蘇淮安投資建設的新工廠將投入使用,屆時,大連工廠主做海產品預制菜,淮安新工廠將主打食用菌類及蔬菜類預制菜,形成“葷素搭配”的預制菜產品格局。更為重要的是,蓋世食品還主導推動了國家食品基礎標準GB2760的修訂,使得“海藻沙拉”的產品標準與國際接軌,助力其快速成為海藻類預制菜主力產品,如今該超大單品產值估計已超10億元,這無疑是大連企業對中國預制菜產業做出的一項巨大貢獻。

                      今年以來,大連預制菜產業開始集體發力,預制菜產業鏈正在快速形成?!敖衲?月份,金葵集團‘一包成菜’復合調味料新品正式上市,包括紅燒汁料包、爆炒汁料包、芥香汁料包等等,這些復合調味料是預制菜配套產品,屬于預制菜產業鏈范疇?!贝筮B金葵集團常務副總經理朱俊雅介紹,作為中國辣根系列調味品龍頭企業,金葵集團正圍繞主業積極拓展預制菜業務,為大連預制菜產業補鏈強鏈。

                      主打海產品

                      產業底氣十足

                      國內預制菜產業,“哪家強”?最近,艾媒咨詢發布的《2022年第二季度中國各省預制菜產業發展水平排行榜》顯示,廣東、山東、上海、福建、河南預制菜產業指數位列全國前五,而遼寧則排在第14位。

                      “我認為,大連海產品預制菜完全有彎道超車的底蘊與能力?!编嚩魈帽硎?,從資源端看,大連海產品資源十分豐富,海參、鮑魚、蝦夷扇貝、裙帶菜、雜色蛤、河豚等享譽全國,加之大連還是東北亞乃至世界的海產品集散地之一,因此,發展海產品預制菜有得天獨厚的資源優勢;從加工環節看,大連現有冷鏈加工類企業1300余家,以海產品加工為主,另有冷凍類企業300余家,公共冷庫儲存能力約310萬噸,具有冷鏈運輸資質的車輛達5800多臺,強大的冷鏈加工及儲運能力為大連預制菜產業崛起提供了體系支持;從市場端看,大連預制菜企業,特別是頭部企業,很早就涉足預制菜領域,并長期在國內國際市場摸爬滾打,積累了大量寶貴經驗,且市場理念頗為超前,相關人才儲備也比較充足……

                      “一方面,當前,國內預制菜以肉類為主,海產品預制菜相對較少;另一方面,多數消費者對海產品預制菜接受程度較高,普遍愿意與他人分享,這就給以海產品為主要原料的大連預制菜企業留出了廣闊的用武之地?!贝筮B市食品行業協會會長叢培剛表示,國內海產品預制菜主要集中于幾大單品,比如,酸菜魚、水煮魚、小龍蝦等,市場空白度較大,大連海產品預制菜可以強勢殺入,重構該細分領域的市場格局。

                      大連海洋經濟

                      端上“一盤硬菜”

                      “目前,大連預制菜產業鏈相關企業有近百家,并且還在快速增加。粗略估計,大連預制菜產業規?;蛞堰_二三十億元,甚至更多?!编嚩魈谜J為,大連預制菜產業“家底”很厚實,應立足自身資源稟賦,緊緊抓住預制菜產業迅猛發展風口期,以海產品預制菜為突破口,加快“大連海產”由海洋食材產業向海洋食品產業轉型升級,打造海洋食品產業集群。

                      “我建議,應該盡快建設預制菜產業園,創立預制菜研發聯盟、預制菜數字化生產集聚中心、預制菜原材料交易中心、預制菜倉儲物流中心、預制菜直播營銷及品牌推廣中心、預制菜人才培訓中心,以及預制菜標準制定機構等,搶抓機遇,全力推進大連預制菜產業發展?!眳才鄤偙硎?,預制菜產業興起一端連著消費變革,另一端連著城市發展,可以說,預制菜是大連海洋經濟中的“一盤硬菜”。

                    黄色毛片小说舔下面