您當前的位置> 大連新聞>財經

                    推動服務外包產業結構升級 促進大連市軟件與信息服務業“雙高”發展

                    2022-08-24
                    01:48
                    大連日報
                    0

                        大連作為全國首個“服務外包基地”,軟件與信息服務外包是大連數字貿易的重要組成部分?!笆濉睍r期,大連軟件與信息服務發展迅速?!笆奈濉遍_端,商務部、國家發展改革委等八部門聯合發布了《關于推動服務外包加快轉型升級的指導意見》,商務部發布了《全面深化服務貿易創新發展試點總體方案》,明確了服務外包產業的發展方向和目標,并將大連作為試點城市,提出探索構建數字貿易國內國際雙循環相互促進的新發展格局,推進數字技術對產業鏈價值鏈的協同與整合,推動產業數字化轉型,促進制造業服務業深度融合。大連需要積極應對外部環境的挑戰,推動服務外包產業結構升級,促進產業數字化、數字產業化的高端化、規?;?、集群化發展。

                        依托2021年度大連市科協科技創新智庫項目重點課題“雙循環新發展格局下大連市數字貿易高質量發展研究”,課題組成員深入企業調研,就大連市軟件與信息服務業發展中存在的問題進行總結,提出產業發展與人才供給高質量、產業結構與政府營商高水平(雙高)發展的對策建議。

                        存在問題——

                        (一)對“數字化”的理解比較片面。軟件與信息服務業中的技術是數字化的表現形式之一,并不代表著數字化的全部。外包產業的數字化高質量發展是數字技術和數字產品的多元融合提升,咨詢、運營、銷售等配套與數字屬性的提升能使數字化向更高水平發展。理解的片面性表現為大連軟件服務外包產品比較單一,互聯網運營企業、管理咨詢企業、文化創意企業、動漫網游企業匱乏。

                        (二)服務外包產業無品牌低級徘徊。大連服務外包起步很早,但服務外包的結構與形式類似于工業鏈條的“加工”屬性。隨著產業升級,外包從單純的“加工”向“咨詢+加工”轉變,管理咨詢服務業務有所發展,但整體行業利潤仍集中在少數大型企業。大連軟件與信息服務外包產業雖然有了一定的改善,但本土企業沒有形成合力,無法形成本土品牌,無法形成固定的開發模式,不利于技術和本土競爭力提升。

                        (三)政府服務定位與精準度尚待完善。大連服務外包的相關產業在高新區、西崗區、甘井子區均有分布,經濟片區劃分不明確。在學術界與產業界之間、在公司與公司之間,政府具有針對性的精準服務不到位,沒有最大程度地發揮產學研互動功能,沒有形成企研間有效的技術產業化機制,推動知識和技術在創新生態圈的流動性弱。

                        (四)產業發展所需人才吸引力不足。大連服務外包行業員工缺口大,各類人才匱乏。服務外包行業的人才主力是80、90后的年輕人,他們在追求高收入的同時還追求公平性、挑戰性和發展性。大連缺少能夠吸引年輕人的有競爭力的本土企業,缺少能夠帶來碰撞“火花”的產業聚集,缺少滿足年輕人生活需求的宏觀城市環境。

                        對策建議——

                        (一)產業發展高智化。建立基金會模式的產、學、研、政相結合的智庫,加快技術產業化的轉變,促進產業智慧化轉型。設立專職專業秘書,對所有信息進行專業、有效的篩選,由智庫專家認可,提供給智庫中的企業,促進科研成果產業化。

                        (二)人才供給高質化。大連現在保有的軟件外包高端人才熟悉業務流程,節省企業的培訓成本,是大連行業發展的基石。在連高校每年可提供軟件與信息服務業所需的基礎人才,在此基礎上,加強就業人員的“軟件技術+”專業方向的培訓;發揮智庫的學研作用,加強研究生定向培養,培育精通專業技術的算法工程師,如稅務算法工程師,金融算法工程師。

                        (三)產業結構高級化。外資企業或500強企業落地大連,應在周邊建立起相關的服務產業集群,與大公司形成合力,獲取技術溢出效應,在“干中學”提高自主研發能力,充分發揮大企業成為大連中小企業孵化源的作用。

                        (四)政府營商服務高效化。與大公司相比,中小企業獲取信息來源渠道有限、成本相對較高,建議政府搭建“24時+365天”線上平臺,發揮好政府駐外辦事機構的功能,為眾多中小企業提供更多獲取信息的機會,形成“政府搭臺,企業唱戲”的模式。此外,大連的很多小公司業務能力強,卻苦于“想做事沒錢”,建議針對此類狀況出臺一些門檻較低的扶持政策,幫助小微企業萌芽生長。

                        建議人:林杉杉,大連外國語大學講師

                        (大連新聞傳媒集團記者謝小芳整理)

                    黄色毛片小说舔下面