您當前的位置> 大連新聞>文化

                    為了免入敵手,魏長魁自刎犧牲

                    2022-08-23
                    00:10
                    大連日報
                    0

                    ▲魏長魁在大連工作時期的照片。

                    ▲魏長魁在大連工作時期的照片。 ?《大連新聞》1927年8月21日對魏長魁堅貞不屈的報道。

                            ?周愛民 大連新聞傳媒集團記者周代紅?

                        遭受嚴刑拷打 不吐一字

                        1906年出生的魏長魁是山東省德平縣(今山東省德州市)人。1921年,15歲的魏長魁跟隨父親闖關東來到大連,在大連西川印刷所當揀字工人。接觸到進步思想后,魏長魁走上革命之路。他先后擔任共青團大連地委組織部長、共青團大連地委代理書記、中共大連市委青運部長兼共青團大連市委書記等職。1927年7月13日,魏長魁在大連碼頭進行共產主義宣傳活動時,不幸被日本警察逮捕。

                        魏長魁是大連地區第一個被捕的地方黨團組織領導人。不管日本殖民當局如何嚴刑拷打,魏長魁始終一言不發。日文報紙《大連新聞》以《舌尖上燃燒著不屈的言辭,主義者之一魏某對當局的審問泰然處之》為題,對魏長魁被捕事件予以報道:“首先被小崗子署逮捕的魏長魁(23歲)身無定職,專心狂奔于宣傳,碰到他那種火一樣怪癖的人,大致都要為他折服。他是這樣一個出色的組織者,在審問時,他以浩然的態度說:‘失敗一兩次算不得什么,不管捉得怎樣厲害,我們培植的苗子會接二連三地像風暴一樣地發動起來?!瘜弳柕臅r候,警察可費了苦心?!?/p>

                        1927年10月10日,日本殖民當局以“違犯治安維持法”的罪名判處魏長魁有期徒刑7年,關押在關東廳刑務所,即旅順監獄。在獄中,魏長魁作為實際領導者,巧妙進行斗爭。

                        1933年,魏長魁遇“大赦”提前出獄。在敵人的監視下,繼續回到西川印刷所工作。

                        北上參加抗聯 抗日救國

                        1933年10月,中共大連地方組織第三次遭到日本殖民當局的嚴重破壞。1934年1月,中共滿洲省委抽調陶賴昭鎮特委書記張敬文以滿洲省委特派員的身份到大連開辟工作。1935年5月,魏長魁與大連市委書記張敬文接上組織關系后,決定北上參加抗日聯軍。

                        根據中共滿洲省委的安排,魏長魁赴哈爾濱工作,先后擔任中共哈爾濱道外區委書記、中共珠河縣委組織部長、葦河縣委書記、哈東特委書記等職。1937年6月末,北滿臨時省委在依蘭召開執行擴大會議,魏長魁出席并當選為省委常委,擔任組織部長。此后,他經常冒著生命危險,長途跋涉,深入到下江特委所屬的湯原、依蘭、樺川、富錦、佳木斯等地巡視、指導工作。

                        掩護戰友突圍 不幸中彈

                        1938年5月,魏長魁擔任抗日聯軍第九軍政治部主任。不久,他率領抗聯第九軍一部向鐵力一帶遠征,在通河縣葦子溝附近遭遇日軍的突然襲擊。為了掩護戰友突圍,魏長魁身先士卒,卻不幸中彈,由于傷勢太重與隊伍離散。

                        戰斗結束后,魏長魁強忍著重傷,堅持匍匐前進數里追趕隊伍,當他感到再也無力堅持時,為了不落入敵手,焚毀隨身攜帶的黨內重要文件,拔刀自刎,壯烈犧牲,時年32歲。中共北滿省委得到魏長魁犧牲的消息后,沉痛地指出:“這是我黨的一個極大的損失”,號召“全黨來追悼長魁同志”。

                    黄色毛片小说舔下面